2019 夏休み1日講座

TENTO自慢の講師陣が、この夏やってみたいトピックを特別に1日だけ教える、その日完結型の講座です。少人数講座でじっくり学ぶことができます。
今回登場する7人の先生のうち、4人は自分で本を出版しており、なんと著者本人から直接学べるというたいへん貴重な講座もあります!人数が限られていますので、ぜひお早めにお申し込みください。
★TENTO内部生は1割引き!

カテゴリーは4種類

最新のテクノロジーを学ぼう

TENTOさいたま
8/4(日)
13:00-14:30、15:00-16:30
親子でAIプログラミング[A1][A2]
    • 募集人数:5~10人
    • 対象学年:親子、中学生以上
    • 内容:人工知能AIの基礎と、Scratchを用いたAIプログラミングを体験します。
    • 料金:4500円
    • 時間:1.5時間
    • ※最小開催人数5人

はじめてプログラミングをするお子様向け

TENTOさいたま
7/21(日)
15:30-17:30
コードラッシュJPに挑戦しよう![B]
  • 募集人数:16人
  • 対象学年:小3~中3
  • 内容:コードラッシュJPは、4人で構成されたチームを対象としたコードモンキーの全国大会です。(参加人数の都合で4人組になれなかった場合は参加のみで優勝できませんのでご了承ください)
    申し込み後は一年を通してコードモンキーでプログラミングの学習ができ、コードラッシュJP終了までメールなどでサポートいたします。
  • 時間:2時間
  • 料金:3000円(コードラッシュ
    JPの申し込み料金810円を含む)
TENTOさいたま
7/28(日)
16:00-18:00
ライフゲームで学ぶプログラミング入門[C]
  • 募集人数:5人
  • 対象年齢:小3〜中3
  • 内容:ライフゲームで遊びながらプログラミングを学ぼう!
    遊びながら変数や関数という基本が学べる。
  • 時間:2時間
  • 料金:3000円
TENTOさいたま
7/31(水),8/7(水)
12:30-14:30
コードを書くプログラミングに挑戦しよう![D1][D2]
  • 募集人数:5人
  • 対象学年:小5~
  • 内容:TENTO講師の著書「ゲーム作りで学ぶ はじめてのプログラミング」を使ってProcessing体験をして頂きます。本は当日お借しします
  • 時間:2時間
  • 料金:3000円
TENTOさいたま
8/16(金)
13:00-14:00
「使って遊べる!Scratchおもしろプログラミングレシピ」をやってみよう[E]
  • 募集人数:10人
  • 対象学年:小3~
  • 内容:同書の中の作例を著者と一緒に作ろう(書籍付き)
  • 時間:1時間
  • 料金:3000円(書籍代含む)
  • ★著者によるワークショップ★
TENTO御成門
8/20(火)
11:00-12:00
「使って遊べる!Scratchおもしろプログラミングレシピ」をやってみよう[F]
  • 募集人数:10人
  • 対象学年:小3~
  • 内容:同書の中の作例を著者と一緒に作ろう(書籍付き)
  • 時間:1時間
  • 料金:3000円(書籍代含む)
  • ★著者によるワークショップ★
TENTO横浜
8/23(金)
13:30-14:30
「使って遊べる!Scratchおもしろプログラミングレシピ」をやってみよう[G]
  • 募集人数:10人
  • 対象学年:小3~
  • 内容:同書の中の作例を著者と一緒に作ろう(書籍付き)
  • 時間:1時間
  • 料金:3000円(書籍代含む)
  • ★著者によるワークショップ★

夏休みの自由研究作品を作ろう

TENTOさいたま
7/24(水),7/31(水),8/7(水)
いずれの日も10:00-
夏の自由研究スクラッチプログラミングに挑戦しよう[H1][H2][I1][I2][J1][J2]
  • 募集人数:4人
  • 対象学年:小3~中3
  • 内容:まずテーマに沿ってゲームを作り、オリジナルにカスタマイズ、プリントアウトして夏の自由研究にまとめる。
  • 時間:1時間40分、2時間
  • 料金:2時間:4000円(作品プリントあり)
    1時間40分:3000円(作品プリントなし)
TENTO横浜
8/21(水)
13:00-15:00
基板ドールを作ろう[K]
  • 募集人数:4人
  • 対象学年:小4〜 親子参加OK
  • 内容:基板に電子部品を半田付けして、LEDが光る自分だけの基板ドールをつくる。
  • 時間:2時間
  • 料金:4000円(作品持ち帰り)
TENTO自由が丘
8/24(土)
13:30-15:30
基板ドールを作ろう[L]
  • 募集人数:4人
  • 対象学年:小4〜 親子参加OK
  • 内容:基板に電子部品を半田付けして、LEDが光る自分だけの基板ドールをつくる。
  • 時間:2時間
  • 料金:4000円(作品持ち帰り)
  • ※最小開催人数4人
TENTOさいたま
8/27(火)
13:00-15:00
基板ドールを作ろう[M]
  • 募集人数:4人
  • 対象学年:小4〜 親子参加OK
  • 内容:基板に電子部品を半田付けして、LEDが光る自分だけの基板ドールをつくる。
  • 時間:2時間
  • 料金:4000円(作品持ち帰り)

お子様に本物のプログラミングを体験させたい方へ

TENTOよこはま
8/31(土)
17:30-20:30
Unity2Dを使用したネットワーク対戦ゲームを作ろう[N]
  • 募集人数:6〜8人
  • 対象学年:小5以上
  • 内容:Unity x Photonを使用してオンライン対戦ゲーム作りに挑戦しよう!
    本講座ではUnityの基本操作、スクリプト、アセットの使い方を学びながらオンライン対応のミニ対戦シューティングゲームの完成を目指します。
  • 時間:3時間
  • 料金:5000円

招待講師:谷岡 広樹
(たにおか ひろき)
  • 工学博士 徳島大学 大学院理工学研究部 情報センター 助教
  • 著書
    いちばんやさしい ディープラーニング 入門教室 (共著)
招待講師:澤口 奨吾
(さわぐち しょうご)
  • エンジニア/恵比寿Unity部アシスタント。教職員経験とエンジニア歴を半々に持つ少し特殊な経歴。
    絵本アプリ、ECアプリ、マッチングアプリ、QR決済アプリ等様々なサービスのエンジニアリング及びディレクション、マネージメント業務に従事。現在はフリーランスとして「教育」「地方」「xR」をテーマに活動を行なっている。
招待講師:大澤 優紀
(おおさわ ゆうき)
  • 元エンジニア。今はどこにでもいる教育熱心な二児の父親。
    毎月、横浜線の小机駅で無料のプログラミングクラブ「CoderDojo小机」を開催している。
石井モルナ
(いしいもるな)
  • 株式会社TENTO横浜校、自由が丘校マネージャー。かわいい電子工作推進。
うえはら
  • UnityやProcessingを使ったゲーム開発を得意とし、現在は独立しスマホゲームの企画と開発を行う。書籍「初心者でもコードが書ける!ゲーム作りで学ぶはじめてのプログラミング」を執筆。2016年にTENTOに講師として参画し、生徒のProcessingでのゲーム開発を企画からサポートし、Processingを使った新しいプログラミング教材の開発に従事している。
倉本 大資
(くらもとだいすけ)
  • 株式会社TENTOさいたま校、日商御成門マネージャー。Scratchワークショップの草分け的存在
山崎 祥子
(やまざきしょうこ)
  • スペック:プログラマー歴20年(java・C・COBOL・VBなど)
    TENTO講師 4年目
    小5の娘を持つ母です。
    子どもたちに寄り添って、やる気を育てる講師になりたいと思っています。


[ TENTO夏休み1日講座申込みフォーム ]

講座名(必須)

氏名(必須)
ふりがな(必須)
保護者名(必須)
学年
性別
住所
メールアドレス (必須)
メールアドレス (確認)
電話番号
ご質問など